GAEC des Tavalans

Producteur de fromage à la compôte

Découvrez la Tome des Bauges près de Chambéry

Vous souhaitez sublimer vos plateaux avec de la Tome des Bauges à Chambéry ? Faites appel au savoir-faire unique et à la grande expertise du GAEC des Tavalans .

Un fromage ancestral qui vient d’être reconnu

Dernière née des fromages AOP des Savoie, la Tome des Bauges est un fromage au lait cru, à pâte pressée non cuite et à croûte grise fleurie.

Fabriquée et consommée depuis plusieurs siècles dans la région des deux Savoie, la Tome des Bauges de la région d’Aix-les-Bains est un fromage traditionnel qui était destiné à la consommation domestique des familles des Bauges. La production commerciale de la Tome des Bauges ne s’est développée que dans le 20e siècle.

Fruit d’un savoir-faire et d’une tradition ancestraux, l’AOP Tome des Bauges se démarque par une croûte grise comportant des fleurs blanches, rouges, jaunes ou roses, ainsi que par sa pâte souple et moelleuse dont la couleur varie de l’ivoire au jaune.

La Tome des Bauges est très appréciée par les amateurs de fromages pour ses arômes très fruités, avec une touche de noisette. Elle nécessite un affinage de près de 5 semaines et sa période de dégustation optimale s’étend entre avril et septembre, mais peut aussi être savourée de décembre à mars.

Pour fabriquer la Tome des Bauges près de Chambéry, Christian, du GAEC des Tavalans laisse le lait reposer toute une nuit avant d’être emprésuré pour le faire coaguler et obtenir le caillé. Ce dernier est ensuite découpé par Christian à l’aide d’un tranche-caillé afin de permettre aux grains de se séparer du petit lait.

Une fois chauffé et brassé, le caillé est moulé dans des faisselles pour le pressage ce qui donne aux Tomes de Bauges leur forme. Les Tomes sont ensuite salées afin de compléter l’égouttage et favoriser la formation de la croûte.

La dernière étape de production de la Tome des bauges AOP dans la région près de La Motte-Servolex consiste en l’affinage dans des caves très humides, pendant au moins 5 semaines. Les Tomes des Bauges sont retournées et frottées de façon régulière afin de permettre à la texture d’évoluer et favoriser la formation des arômes et du goût.

Que vous soyez à Chambéry ou dans la région de La Ravoire, La Motte-Servolex ou Aix-les-Bains, profitez du savoir-faire unique et appréciez les Tomes des Bauges de grande qualité que vous propose le GAEC des Tavalans dans les Bauges.

Sublimez vos plateaux avec le fromage de grande qualité en contactant le GAEC des Tavalans au 06 82 16 45 89.

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