Offrez-vous du fromage faisselle à proximité de Chambéry
Pour vous permettre de savourer du fromage faisselle à la Compôte, le GAEC des Tavalans met à votre disposition une large sélection de fromages faits maison.
Un fromage qui tient son nom de son contenant
Fabriquée à base de lait de vache cru, thermisé ou pasteurisé, la faisselle est un fromage très frais, sans croûte et dont la pâte est blanche et bien brillante. La texture de sa pâte a la particularité d’être fragile, humide, onctueuse, fondante et légèrement grumeleuse.
La faisselle offre un goût doux en bouche, une saveur lactique prononcée, ainsi que des notes acidulées. Son goût varie selon les saisons et en fonction de l’alimentation de l’élevage. Ce fromage rentre dans la préparation de nombreux plats, mais vous pouvez aussi savourer votre fromage en faisselle sous forme de dessert salé ou sucré avec du miel et des fruits.
Tirant son nom du petit récipient dans lequel il est déposé, la faisselle se fabrique à base de lait de vache coagulé avec des ferments lactiques ainsi que de la présure. Ce dernier ingrédient est placé dans un petit panier percé afin de séparer le caillé du petit lait. Son égouttage se prolonge dans le pot où il est placé et dans lequel il est vendu.
Originaire du mot latin fiscella qui signifie littéralement “petit panier”, le terme faisselle désigne le petit récipient dont les parois sont percées de trous dans lequel le fromage continue sa phase d’égouttage. On retrouve des traces de l’usage d’ustensiles portant le même nom par des civilisations qui remontent à plus de 12 000 ans. On peut compter des faisselles de tailles et de formes variées, et qui étaient fabriqués de matériaux divers tels que l’acier, l’osier, la faïence, le bois et la terre.
Si vous êtes à la recherche de fromage faisselle près de Chambéry ou de fromage faisselle près de La Motte-Servolex, pensez au GAEC des Tavalans situé dans les Bauges. Sa large sélection de fromages de qualité, allant de la tomme à l’ail des ours à la tome des Bauges , saura sublimer vos différentes préparations et ravir vos invités, aussi bien près La Ravoire qu’à Aix-les-Bains.
Offrez-vous toute la fraîcheur de la faisselle dans la région de Chambéry en contactant le GAEC des Tavalans au 06 82 16 45 89.